Директор по развитию ООО «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров, к.т.н., Елена Колосова выступила модератором и докладчиком Стратегической сессии «Информационное моделирование: экономика и эффективность».
С постановочным докладом «Пять причин для цифровой трансформации строительства» выступил вице-президент Национальной палаты, к.э.н., DBA, Президент БИСКИД, научный руководитель и эксперт-преподаватель ряда программ ДПО МГСУ Владимир Малахов. Среди основных причин трансформации он назвал снижение совокупной стоимости владения объектом капитального строительства на всех стадиях жизненного цикла, новое качество цифрового управления строительством, формирование единого информационного пространства отраслей, городов и регионов.
Тему продолжила Елена Колосова с докладом «Информационное моделирование: дополнительные накладные расходы или выгода для бизнеса». Применение технологий информационного моделирования позволяет получить экономические выгоды. Однако затратный метод ценообразования, невозможность зарабатывания прибыли от экономии времени и ресурсов препятствует полномасштабному и эффективному применению цифровых технологий. По мнению докладчика, ситуацию можно было бы изменить введением понятия инжиниринговой компании полного цикла, отвечающей за ввод в действие объектов с заданными производственными показателями в утвержденные сроки, т.е. компании, основным источником развития которой станет прибыль, получаемая за счет экономии ресурсов с помощью инновационных технологий и грамотного управления. Но такой подход требует существенного пересмотра текущей организационно-управленческой модели строительного комплекса и, как следствие, законодательства.
Максим Горинский, директор компании “Галактика ИТ”, эксперт в области сметного программного обеспечения, вице-президент Союза инженеров-сметчиков России в докладе «BIM в сметах: необходимость, прозрачность, доступность» продолжил тему экономической целесообразности применения ТИМ. Он подчеркнул, что для активизации применения ТИМ компании должны от них получать экономический результат. По мнению крупнейших девелоперов, 2-4% от выручки направляется на цифровизацию. Но откуда взять эти деньги проектным и строительным организациям, если по данным Росстата рентабельность строительства составляет 4%? В заключении доклада г-н Горинский подчеркнул, что для увеличения охвата применения технологий информационного моделирования одного усиления требований недостаточно. Необходимо создавать положительную мотивацию.
Сложности нормативного регулирования информационного моделирования в России в своем докладе рассмотрел Александр Лапыгин, генеральный директор проектно-строительной компании “РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ”. Он отметил, что отрасль остро нуждается в нормативах, готовых к практическому применению. Однако участники Форума согласились, что без фиксации целей применения информационного моделирования различными участниками на стадиях жизненного цикла объекта, согласовать требования к моделям не представляется возможным. В противном случае, получаются стандарты с избыточными требованиями типа СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве, Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла».
Позицию эксплуатирующих организаций высказал заместитель генерального директора по строительству, эксплуатации и безопасности ФГБУ "НМХЦ им. Н.И. Пирогова" Минздрава России Павел Федяев. На примере больничного комплекса он показал полезность применения информационного моделирования, в частности, для позиционирования расположения перемещаемого оборудования, а также планирования капитальных ремонтов. Однако, г-н Федяев посетовал на несовершенство законодательной базы в части капитальных ремонтов и отсутствия возможности отнесения затрат на разработку информационной модели при проведении капитального ремонта. При обсуждении было высказано предложение о переводе стандартов из позиции «обязывающих» в позицию «разрешающих». В условиях начальной стадии применения технологий информационного моделирования, отсутствия государственной позиции по целеполаганию применения информационного моделирования различными участниками на разных стадиях жизненного цикла объектов и устойчивой положительной практики применения ТИМ, поддержка «первопроходцев» информационного моделирования существенно важнее обязательности его применения. К сожалению, «обязаловка» всегда способствует вырождению идеи и развитию формального подхода «для галочки».
В завершении стратегической сессии выступил представитель партнера Форума – компании IYNO, коммерческий директор Павел Ханженков. В своем докладе он представил решение IYNO, повышающее уровень цифровизации на каждом этапе строительства.
В результате можно констатировать, что получилось открытое заинтересованное обсуждение. Главный вывод можно сформулировать следующим образом: применение информационного моделирования может обеспечить существенное повышение экономической эффективности строительных проектов и сокращение стоимости владения объектами, но нельзя забывать, что это лишь инструмент, который эффективно работает в рамках адекватной ему системы управления. Донастройка этой системы: балансировка интересов, уточнение процессов и доработка законодательства – главная задача сегодняшнего дня.