• K4
  • Инжиниринговые услуги по организации строительства

Инжиниринговые услуги по организации строительства

Сегодня в России осуществляется строительство большого количества сложных гражданских, промышленных и инфраструктурных объектов. Важнейшую роль в реализации таких проектов играет Застройщик. При этом далеко не все Застройщики обладают достаточным количеством персонала нужной компетенции для решения как стратегических, так и повседневных задач по разработке и проверке организационно-технологических решений по строительству объекта и координации работ участников проекта на строительной площадке.

Мы предлагаем таким Застройщикам инжиниринговую поддержку организации строительства конкретного объекта. Для этого мы обладаем и инженерно-техническими работниками необходимой компетенции, и соответствующими технологиями, и инструментарием для разработки организационно-технологических решений. На каком этапе необходимо нас привлекать? Нас целесообразно привлекать к участию в проекте строительства сложного объекта на возможно более ранней стадии – начиная с разработки ПОС.

Однако, даже если Проектная документация (включая ПОС) уже прошла экспертизу, целесообразно провести аудит организационно-технологических решений, заложенных в ПОС и учтенных в ССР. Мы даем возможность Застройщику еще до выхода на площадку реально оценить те затраты, которые он должен будет понести для ввода объекта в эксплуатацию в срок, в том числе понять, что уже не включено в ССР, и какие объемы дополнительного финансирования необходимо будет привлечь. Как это работает?

Мы выделяем для работы в конкретном строительном проекте инжиниринговую группу, в задачи которой на ранних стадиях исполнения проекта входит разработка общей стратегии его реализации, включающая проработку принципиальных организационно-технологических решений на площадке, уточнение состава грузоподъемного и специального оборудования, ВЗиС, логистики строительной площадки. Формируются требования к составу и последовательности выдачи РД, технология СМР согласуется со сроками поставки оборудования. При необходимости технологическая последовательность формируется с учетом требований по периодическому освоению определённых объёмов капитальных вложений или требований имеющегося плана финансирования. Учитывается также ряд организационных вопросов: связь с Застройщиком, Инвестором, надзорными органами и т. д.

Данная стратегия, помимо документа, представляется в виде комплексного укрупненного сетевого графика и визуальной модели организации строительства. По мере развития проекта инжиниринговая группа К4 начинает решать задачи оперативной координации работ на площадке, в том числе выдавать недельно-суточные задания подрядным организациям и прогнозировать развитие строительного проекта к в целом, так и в разрезе отдельных объектов пускового комплекса. Вот некоторые задачи, которые решает инжиниринговая группа К4:

  1. Планирование работ подготовительного периода с учетом общих требований по срокам ввода объекта в эксплуатацию, требований по освоению КВЛ и плана финансирования. Разработка для подготовительного периода специального стройгенплана, учитывающего снос и переключение существующих коммуникаций и сооружений.
  2. Разработка ПОС стройбазы на основе выбранной технологии сооружения основного объекта и данных об оснащенности генподрядчика.
  3. Разработка общей технологии СМР по объекту строительства (включая оформление отдельных взаимосвязанных ППР), в том числе:
    • дополнительная проверка Проектной и Рабочей документации на непротиворечивость.
    • поиск решений по использованию для нужд строительства постоянных железнодорожных путей и автомобильных дорог, а также эксплуатируемых или строящихся по основному проекту сооружений;
    • выбор рационального расположения временных складов МТР с учетом выбранной технологической последовательности производства СМР и максимального использования существующих складов; выбор площадок под отвалы грунта в пределах стройплощадки; выбор площадок под укрупнительную сборку строительных конструкций.
    • выбор размещения главных подъемных, транспортных и строительных машин (с учетом монтажа и демонтажа) в местах, обеспечивающих бесперебойную поддержку выполнения всех видов СМР; разработка логистики стройплощадки для всех циклов СМР.
    • оценка потребности в рабочих местах для производства различных видов СМР; зонирование строительной площадки; разработка последовательности передачи фронтов работ между «смежниками».
    • соблюдение правил техники безопасности работы.
  4. Выдача взаимосвязанных недельно-суточных заданий исполнителям работ, прогнозирование развития строительного проекта, внесение изменений в визуальную модель организации строительства, КУСГ и ГПР, подготовка регулярной отчетности по проекту, гармонизация планов освоения КВЛ с физическим выполнением.

Инжиниринговая группа К4 не вмешивается в хозяйственную деятельность строительно-монтажных организаций, участвующих в сооружении объектов. Она сосредотачивает свои усилия на координации и увязке технических вопросов, возникающих в процессе работ между строительными и специализированными организациями, на решении всех неувязок между строительно-монтажными организациями, с одной стороны, и проектировщиками, Застройщиком и эксплуатационниками, с другой; инжиниринговая группа осуществляет контроль за исполнением КУСГ и ГПР.