• K4
  • Разработка визуальной модели (4D-6D, BIM), ПОС

Разработка визуальной модели (4D-6D, BIM), ПОС

Разработка визуальной модели организации строительства (4D-6D, BIM)

Краткое описание услуги:

  • Формирование графика производства работ, увязанного с 3-х-мерной моделью объекта (4D-6D-модель, BIM)
  • Визуализация последовательности производства работ
  • Выбор оптимальных схем использования ресурсов
  • Проверка выполнимости организационно-технологических решений, выявление коллизий

Принятие организационно-технологических решений («что, как, в какой последовательности, какими силами и в какие сроки делать») в любом строительном проекте требует взаимодействия специалистов из разных областей с различными «взглядами на предмет». Во многих случаях диаграмма Ганта как средство визуализации орг-техрешений недостаточно наглядна – чтобы оценить решение, многим людям нужно увидеть его не только во времени, но и в пространстве. Для этого используются так называемые 4D, 5D и т.п. модели, объединяемые под более общим термином – BIM (Building Information Modelling). Но в мире до сих пор отсутствует общепринятое название, поэтому в разных источниках встречаются различные термины. Варианты практического применения таких моделей весьма многообразны. Потратьте 35 секунд и посмотрите этот простой пример:

Вот так можно наглядно сравнить между собой разные варианты реализации проекта, или сопоставить план и факт, или уточнить технологию какого-либо фрагмента, или выявить пространственно-временные коллизии и тем самым улучшить координацию работ подрядчиков, подразделений, конкретных ресурсов. В общем случае визуальная модель организации строительства позволяет решить 4 основные задачи:

  • Разработать график производства работ, скоординированных во времени и пространстве
  • Проверить выполнимость организационно-технологических решений, выявить коллизии и найти решение по их преодолению
  • Оптимизировать использование имеющихся ресурсов
  • Сократить продолжительность и стоимость строительства за счет оптимизации организационно-технологических решений и логистики на строительной площадке.

Вот ответы на типовые вопросы, которые нам задают клиенты: Можно ли решить все эти задачи с использованием только сетевой модели в виде диаграммы Ганта с ресурсными диаграммами? Можно, но это требует большей квалификации и опыта инженерно-технического персонала и руководства. Визуальная модель повышает качество решений и сокращает сроки и согласования в разы, а иногда – на порядки. Именно за счет этого и достигается экономический эффект от использования 4D-модели. 3D-модель является необходимым элементом BIM. Что делать, если разработка 3D-модели в нашем проекте не предусмотрена? Разработать ее, но именно для целей организации строительства. «Полная» 3D-модель объекта со всеми параметрами оборудования, необходимыми для организации эксплуатации и ТО и ремонтов, весьма полезна, но не обязательна для  целей моделирования организационно-технологических решений на строительной площадке.

Если проектировщик выдал только обычные чертежи, по ним можно в короткие сроки восстановить 3D-модель, содержащую массо-габаритные характеристики элементов конструкции, и этого в подавляющем большинстве случаев будет достаточно для решения задачи оптимизации технологии сооружения объектов. Такой подход, в свою очередь, снижает требования к CAD-системе и резко повышает скорость разработки 3D-модели, которая в некоторых случаях может измеряться днями и неделями, а не годами. Разработка проектов организации строительства (ПОС) Краткое описание услуги: Мы относимся к ПОС, как к единственному стандартному и всем известному документу, с помощью которого можно и должно зафиксировать для всех участников стратегию реализации строительного проекта, а также подход к управлению строительством. Однако сегодня в России это требует иногда невыполнимых организационных условий и недоступных исходных данных. Но стратегия реализации строительного проекта, зафиксированная документально и доступная всем участникам проекта, необходима, несмотря ни на что. Поэтому мы предлагаем данную услугу в двух вариантах:

  1. Разработка «классического» ПОС в составе проектной документации, проходящего затем через экспертизу. За такую работу мы беремся только тогда, когда взгляды нашего клиента на ПОС совпадают с нашими и имеются соответствующие исходные данные.
  2. Разработка специального документа, содержащего стратегию реализации строительного проекта, не связанного с формальным ПОС, но обязательного к применению всеми участниками проекта на договорных условиях. Такая работа целесообразна не только до начала основного периода строительства, но в некоторых случаях полезна и в ходе «заваливающегося» проекта для реалистичной оценки сроков ввода объекта в эксплуатацию и поиска возможностей исправления ситуации.

Для разработки стратегии реализации строительных проектов мы активно применяем технологию визуального планирования. Кроме того, для выполнения таких работ мы обладаем соответствующим допуском СРО «Союзатомпроект».