К.А. Сухачев, Е.В. Колосова, "Эффективная реализация строительных проектов", журнал «Деловая Россия», № 9-10, 2012

К.А. Сухачев, Е.В. Колосова,

Место публикации: журнал «Деловая Россия», выпуск 9-10 2012 г. Авторы:

  • К.А.Сухачев, к.т.н., Генеральный директор ООО «К4», Индивидуальный член организации “Деловая Россия”, член отраслевого отделения ФМоС “Инжиниринг”
  • Е.В. Колосова, к.т.н., Директор по развитию ООО «К4», Индивидуальный член организации “Деловая Россия”, член отраслевого отделения ФМоС “Инжиниринг”

Эффективная реализация строительных проектов В числе главных задач, которые стоят сегодня перед российской экономикой, в частности в рамках программы «Новая индустриализация», – создание новых и реконструкция существующих производственных мощностей, жилищных комплексов, объектов инфраструктуры.

Времена меняются

Еще в советское время были реализованы строительные программы, до сих пор не имеющие аналогов в других странах мира. Благодаря этим масштабным проектам создания металлургических производств, объектов энергообеспечения, освоения месторождений были разработаны нормативные базы, методическое и правовое обеспечение всех этапов жизненного цикла строительных проектов. Изменения, которые произошли за последнюю четверть века, не могли не сказаться и на строительной индустрии. Закон о техническом регулировании фактически отменил множество документов, регламентирующих строительство. С другой стороны, если в советское время нормы и расценки постоянно уточнялись (в СССР работало более 1500 строительных лабораторий, занимающихся нормированием труда), сегодня нормативы все еще остаются на уровне 1980-х годов и корректируются только расценки (индексы пересчета из базовых цен в текущие). Поэтому в наше время без актуализации строительных нормативов на основе новых технологий и материалов оценка стоимости строительства становится все более оторванной от реальности.

Кадры решают все

Важным аспектом, определяющим успешность достижения поставленных целей, является профессионализм и компетенции производственных и управленческих кадров. Оставив за рамками этой статьи крайне важный сегодня вопрос о профессиональном техническом образовании, подготовке и обеспеченности строек рабочими специальностями, поговорим об управлен- ческом персонале, в обязанности которого входят организация и управление строительством. Не секрет, что организационно-технологические решения вносят существенный вклад в стоимость строительства. Только за счет выбора рациональной логистической схемы доставки крупногабаритного оборудования, зонирования стройплощадки, продумывания состава и расстановки техники, выбора технологии строительно – монтажных работ стоимость строительства в нашей практике сокращалась на 20 и более процентов!

Правила успеха

Как же обеспечить такие результаты? На наш взгляд, нужно знать всего несколько секретов. Во-первых, вся проектная и рабочая документация должна быть выпущена до начала строительства. В рамках ПОС, входящего в состав проектной документации, должны быть решены все основные организационные вопросы. Сегодня во многих проектах этот документ разрабатывается только для формального прохождения Государственной экспертизы и содержит лишь укрупненные оценки продолжительности и стоимости, тогда как реальная оценка затрат на организацию строительства остается за рамками рассмотрения. Поэтому на строи- тельной площадке о нем далее и не вспоминают. Не многие проектные институты могут сегодня похвастаться отделами ПОС, укомплектованными профессиональными технологами-строителями, а специализированных организаций типа советских Оргтехстроев, решавших эту задачу, почти не осталось. В результате готовятся решения о разгрузке железнодорожного состава на платформу длиной в два вагона, организации монтажа несуществующими кранами, укрупнении строительных конструкций на отсутствующей или не приспособленной для этого строительной базе. Это проблема не только кадров. В современных нормативных документах исчезли сами требования к содержанию и процессам разработки, согласования и утверждения организационно-технологической документации. Надо вписывать требования в договоры? Но квалификация застройщиков (технических заказчиков) сегодня такова, что они не способны прописать необходимые требования в договорах с проектной организацией. Кроме того, во многих отраслях проектные институты настолько перегружены работой, что готовы отказаться от нового заказа, если в нем предъявляются дополнительные каче- ственные требования к результату. Во-вторых, какие бы контрактные стратегии ни применялись при возведении объектов, нельзя забывать о ведущей роли застройщика (технического заказчика). Именно он сегодня заинтересован в максимально эффективной организации работ на строительной площадке. Поэтому в его интересах продумать организацию и технологию выполнения работ. И если не удалось сделать качественный ПОС в составе проектной документации, то можно сделать его аналог на стадии разработки РД. Его можно назвать «стратегия строительства», или «описание технологии строительства», или любым другим термином. Этот документ должен быть разработан либо самим застройщиком (техническим заказчиком), либо генеральным подрядчиком (компанией, управляющей строительством) при обязательном согласовании и утверждении застройщиком и включен в субподрядные договоры.

Профессиональная помощь

И вот здесь мы опять возвращаемся к разговору о персонале. Потому что при обсуждении вопросов организации строительства со многими компаниями нам задают риторический вопрос: ну кто же у нас это будет делать? Финансисты есть, экономисты есть, договорники есть, даже сметчики… Но технология строительства – это же сложно! К сожалению, много раз приходилось наблюдать, как генеральные подрядчики подписывают у заказчиков календарно-сетевые графики, а потом с их помощью увеличивают и сроки, и бюджет проекта (ведь заказчик сам подписал объем работ без учета… далее следует перечисление дополнительных объемов работ). В таких случаях целесообразно привлечь профессиональную компанию. В западной практике она называется Инженер Заказчика, или Construction Management Company (компания, управляющая строительством). По нашему опыту, возможно в течение нескольких недель (в зависимости от сложности объекта) выстроить схему координации работ участников строительного проекта и разработать комплексный укрупненный сетевой график. Все чаще мы применяем для этого визуальные модели организации строительства (другие названия: 4D, 5D, 6D, один из компонентов BIM). Они позволяют в трехмерном пространстве в каждый момент времени смоделировать, какие работы будут производиться и в какой последовательности, как должна быть расположена строительная техника, как должна зонироваться стройплощадка и располагаться доставленные МТР на приобъектном складе, какие компоновочные и логистические проблемы на площадке могут появиться и как их избежать. Модель настолько наглядна, что быстро становится основным средством принятия решений, начиная с уровня застройщика. При этом трудоемкость разработки 4D-модели сопоставима с трудоемкостью разработки сетевого графика. Ключевую проблему всех проектов в нашей стране недавно озвучил президент Владимир ПУТИН. На заседании Совета безопасности России он заявил: «Обращаю внимание: результативность работы каждого предприятия и всего ОПК будет оцениваться, разумеется, не по объемам освоенных и вложенных средств, а по количеству и качеству выпускаемой продукции». К строительству это относится не меньше, чем к ОПК. Мы считаем, что те несложные рекомендации, что даны в этой статье, позволят повысить результативность каждого строительного проекта и сдавать объекты в эксплуатацию – те, там и тогда, когда нужно. А это обеспечит реализацию глобальных задач, стоящих перед российской экономикой.