Международный форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Технологическое предпринимательство»

Международный форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Технологическое предпринимательство»

Елена Колосова, директор по развитию ООО «К4», выступила модератором и докладчиком пленарного заседания Международного форума «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Технологическое предпринимательство», который был организован Воронежским государственным техническим университетом 19–20 мая 2022 г.

По традиции о результатах и перспективах применения информационного моделирования в строительном комплексе Воронежской области в текущем году рассказал руководитель Департамента строительной политики Воронежской области Артур Михайлович Кулешов. В докладах пленарного заседания тема информационного моделирования и ее влияния на управление строительством и эксплуатацию была рассмотрена с разных сторон. Импортозамещение программного обеспечения, анализ наработанной практики проектных институтов и способы перехода на BIM-технологии, роль НОТИМ и влияние 223 ФЗ и 44 ФЗ на бизнес заказчиков и подрядчиков, рассмотрение практики применения российского программного обеспечения – вот лишь основные вопросы, которые вызвали заинтересованное обсуждение участников.

В докладе Елены Колосовой «Изменение системы управления проектной компанией в условиях перехода на BIM-технологии» было отмечено, что переход на технологии информационного моделирования – это не только технический вопрос замены одного программно-аппаратного комплекса другим и переобучения персонала. Переход на ТИМ меняет процессы, организационную структуру, требует появления новых участников и перераспределения ответственности в проектных командах.

Внедрение новых технологий – это инвестиционный проект. Дополнительные затраты на их внедрение должны отбиваться сокращением продолжительности выполнения работ за счет повышения производительности труда и качества разрабатываемых решений. Правда, в современных условиях повышение производительности труда зачастую приводит к парадоксу: следствием этого может стать принудительное снижение доходов проектной организации. Расчет стоимости работ по форме 3П, исходя из численности и заработной платы, искусственно ограничиваемой заказчиком при приеме обосновывающих документов, нормативных накладных расходов и прибыли, приводит к искусственному увеличению численности персонала, обосновывающему стоимость работ. Поэтому проектные организации – предприятия малого и среднего бизнеса, малочисленный персонал которых состоит из высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов, - просто не имеют достаточного штата, чтобы обосновать стоимость договоров. Проектные институты с большой численностью персонала (500+, 1000+ и более сотрудников) в основном все функционируют в рамках «контуров», т. е. холдинговых структур. Обычная практика работы в «контуре» - централизация всех доходов, – также не создает условий для мотивации к повышению производительности труда. В результате, информационное моделирование, которое исходно позиционировалось, как технология, позволяющая повышать производительность труда, сокращать продолжительность и стоимость выполнения работ, вырождается в деятельность, для которой необходимо предусматривать регулярные дополнительные затраты (см. приказ Минстроя РФ от 24.12.2020 №854/пр).

Выход, безусловно, есть: требуется изменение организационно-экономической модели управления инвестиционно-строительными проектами и ресурсно-финансовой модели проектных организаций. Практические примеры подобных изменений для коммерческих проектов показывают отличные результаты в части не только кратного повышения производительности труда в проектных институтах, но и сокращения сроков строительства.

Участники Форума согласились, что такие глобальные изменения, к которым приводит внедрение ТИМ, затрагивают не только технологию проектирования, но и систему управления компанией-проектировщиком, «поднастройка» которой невозможна без изменения корпоративной культуры организации.